目前日期文章:200912 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_MG_8864.JPG _MG_8908.JPG _MG_8913.JPG IMG_0885r.jpg IMG_0897r.jpg

 11 月受邀一趟大陸與香港行,到當地推廣台灣的樸門經驗。

大陸由於經濟飛快的成長與隨處發生的有毒黑心商品事件。在在撼動我們這個小島的居民,也因為全球化的發展使得身在台灣的我們必須面對中國的崛起。

因為她的任何事物都會牽動我們,尤其是環境的破壞更是到了必需即刻處裡的地步。

此次受邀到有〝中國的廚房〞之稱的河南鄭州去幫助當地台商與地方領導介紹Permaculture在台灣與世界的經驗,獲得熱烈認同,因此由鄭州新鄉市出地,當地台商出資由香港朋友找義工與台灣樸門永續發展協會負責執行的一個結合兩岸三地的中國實驗Permaculture的大型專案將於2010年開始在大陸施行。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

樸門─綠屋工坊窯烤烘焙課程又來了!

DSCN5583.JPG

這次我們將在朵貓貓餐廳舉辦披薩麵包窯烘焙課程‧

繼花蓮理想度假村的〝龍豬窯〞及石碇二格自然中心的〝貓頭鷹窯〞與陽明山觀園 樓溫泉餐廳的〝老聃窯〞後…我們又將在台北市中心完成另一座大型商用麵包披薩窯。

如果你是個響往自然與傳統生活態度結合的人,就請加入我們的行列,如果你想瞭解柴窯特殊的風味以及落實生活中綠色能源減碳的生活就與我們一同捲起衣袖和褲管,利用大地賜與我們的泥土和稻草,合力蓋一座草根味、原創性十足的土窯吧!

這是一座不用插電和瓦斯等石化能源,只利用簡單的自然元素:土壤、稻草、沙、石以及回收的廢玻璃瓶建材等等…就可以變出香噴噴的麵包和披薩的麵包土窯,在自然DIY課程中親手做出手工柴燒窯烤披薩、麵包、蛋糕…

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

PIC_0623 

亞曼解說包餡麵包(台式)及米麵包的包法及材材比例

 

PIC_0627  PIC_0644  PIC_0654
糙米先用果汁機磨碎過篩使用,中午大家食慾都非常好…

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 PIC_0611 PIC_0613

 

野蔓園是我第一個換工的農場,為期一個星期,內心有點緊張但興奮居多。

從第二展望台走下來,沿路的自然景色讓我忘記人身在台北市中,經郵差指點下只看到樹林,原來走入小道,野蔓園的自然屋就在眼前,剛好碰到園內再進行窯烤麵包,還來不及仔細瞧,放下行李就去協助生火了,剛出爐的麵包香噴噴也讓我有了在路邊賣麵包的經驗。

 

日後每一天都有不同的工作,攪拌醬油,餵豬,碾米,搬砂石,除草,開墾菜圃,種植,揉麵團等等,不同的工作也讓我慢慢認識及觀察野蔓園,園內看似雜草叢生,但會發現蔬菜與雜草共成長,與大自然環境相似的菜圃,多樣性的混種及各種蔬果種植地的安排方式及水資源的利用,都有其理念存在,與一般農業單一作物及無雜草的環境有很大的不同。

 

在生活方面,住在自然屋中,沒有舒適的廁所,要燒熱水及點蠟燭洗澡,對我來說好像回到小時候的光景,馬上就習慣了,且了解到其環保用意就更樂意盡一份心力,每天工作結束後,洗了泡肉桂葉的熱水澡,真是太幸福了。最喜歡在清晨時分,在園中走動,看看蔬果,感受其旺盛的能量,傍晚在園中灑水時,微風吹來,我的身心被大自然療癒了。不過最煩惱的還是蚊子問題,剛來時被叮的很慘,不過可能因為在園中都吃素所以被叮的次數越來越少,還開玩笑說下次來之前要先吃素一星期蚊子就應該不會叮了吧!

 

看到全球氣候的變化,受化肥及農藥殘害的土地越來越失去生命力,已經多久沒有在土地上發現蚯蚓或其他生物了,想要讓大眾吃到健康的蔬果並復原土壤的活力是我想從事農耕的信念,亞曼說:只要認為是對的,就去做,做了就會知道問題出在哪,學了不做,都沒有用。看到野蔓園的狀況,讓我有了方向及勇氣去實現我的想法,知道往這方向走是可行的。

 

短短的一星期,要謝謝亞曼和蔡大哥的教導,同居夥伴江萊的照顧和支援,我會再回來的。


樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 PIC_0573

子萱說明甜酒釀與紅糟材料比例

 

PIC_0588PIC_0593

亞曼將攪伴米飯均勻後,封裝入玻璃瓶

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PIC_0469PIC_0463

蔡大哥 控制窯體溫度,麵包準備進窯

 

PIC_0487 PIC_0485 PIC_0483

麵包整體發酵及上色非常漂亮,

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

來訪人數:2人

主題:樸門永續設計

 

PIC_0457

在野蔓園實地走完並幫忙農事結束,準備開動

 

PIC_0451

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

來訪人數:8人

主題:窯烤麵包及樸門永續精神

PIC_0437

亞曼說明麵包窯如何與樸門元素結合

 

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 PIC_0338

亞曼解說樸門六大元素(動植物、水、能源、土壤、人與社群),

以及法國麵包、德國酸麵包製作過程

 

 PIC_0342

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來訪人數:16人

來訪時間:12/3 09:00-16:00

參訪主題:窯烤麵包

200912 001

亞曼:藤蔓是最具生命力的植物,野曼象徵生生不息。我們要對自然好,賺對地球有益的錢。窯烤麵包照顧地球、照顧人類、分享多餘。麵包窯包含permaculture的六大元素:植物、動物、土壤、人、能源、水。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()