目前日期文章:201002 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      一個34歲的成功女創業者,年輕、漂亮,有一個深愛她的丈夫,有一個非常可愛的兒子。 可謂是家庭溫馨和諧,事業順利有成。然而就是這樣一個事業蒸蒸日上,生活甜甜美美的生命之花,卻因為胃癌而過早凋謝了。人們在深深為她惋惜的同時,也引發了深深得思考—— 事業與健康。 她就是美食界才女、知名雜誌編輯部主任、資深美食編輯、美食家——原曉娟。  

       2006年 7月7日,奔波於美食之路的原曉娟被醫院確診為胃癌三期,這個無情的診斷對溫馨的家庭無疑晴天霹靂,對如日中天的事業更是一個急剎車!一個美食家,吃遍天下美食,可萬萬沒想到自己竟然身患胃癌。醫生為了確定病因,問她可有家族癌症史?她翻遍三代也沒有在家族內找到一個身患癌症的。在她與醫生的交談中,她找到了自己身患 癌症的原因——她的生活和工作方式。曾經幸福而溫馨的家庭,卻因為「突如其來」的疾病而變得支離破碎!

       原曉娟曾自豪地把自己的胃叫做「鐵胃」。 然而,這看似堅強的「鐵胃」裡卻埋藏著很多可怕的隱患:首先,這個美食裡少不了煎炒烹炸,這些經過長時間烹調的食物裡含有很多的致癌物質,而這個宴通常又會持續三四個小時,這麼長的時間, 這麼多的食物滯留在胃裡,會有更多的致癌物侵害胃黏膜。 而更重要的是,娟子是一邊吃,一邊在思考這個美食文章怎麼寫,這其實對於胃來說是非常危險的,因為我們的大腦重量大約占人體的四十分之一,但是它的耗氧量卻幾乎是身體的四分之一。那麼邊吃邊動腦子就會使血液更多地流向大腦,那長期如此的話,胃就會出現供血不足,這樣是很傷胃的。所以俗話說 「食不言,寢不語 」,其實是有科學道理的。

      第三就是,飽餐以後的第二天,娟子又會吃很少很少的東西,她以為這樣胃就能夠得到休息,其實恰恰相反,我們的胃消化的時候要分泌胃酸,胃酸分泌是定時的,胃空的時候,會照樣分泌胃酸,這就會對胃本身造成傷害,胃得不到休息就不能夠自我修復,這不符合保胃養胃的黃金法則那就是「飲食有節」。擁有「鐵胃」的人們,因為胃從來都不鬧毛病, 就往往會更加忽視自己利用胃的方法,所以健康隱患就更大。

      據一項統計資料顯示,在胃癌患者當中飲食不規律, 特別是晚餐不規律的人佔到了38%, 其中相當多都是像娟子這樣的「鐵胃女士」,「鐵胃先生」。 而經過了幾年超負荷運轉後,2006年,原曉娟的「鐵胃」 出現了不適的症狀。 躺在病床上的原曉娟在用自己的心體會著生命與健康的意義!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環境保護不是專業人士的事,是與身在地球上每一個人有關的事
大家一起來關注暖化問題,也開始以行動支持
 
 
正負2度C

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片3.jpg圖片2.jpg  

好消息!我們老師在泰國的檏門農場需要長短期志工

那是非常美的農場,機會難的希望有興趣的同好勇於嘗試.尤其是想學習Permaculture朋友更是大好機會

趕快把握機會申請

亞曼

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010綠屋工作坊-樂活DIY

各位朋友及樸門夥伴:新年快樂!                                      

我是亞曼,野蔓園的管理者,                                      

很高興在今年為了進一步深化與體驗樸門生活已在野蔓園開設一系列Permaculture的推廣課程”綠屋生活DIY教室,將Permaculture 的理念融入生活之中,感謝大家熱情參與及討論。2010年的課程出爐囉,請大家繼續支持.謝謝.

綠屋工坊是一個雙手萬能俱樂部,以雙手增進生活體驗並利用假日學習自然健康的生活態度,以行動找回失落已久的傳統生活情趣,你可以在台北近郊找回人與自然土地的連結‧並與一群關心環境與健康的朋友,一起實作與學習。做到『健康自求.生態自救.』                      本次課程特別挑選歷年熱門活動、結合樸門理論與生活實踐,可以更在地化的為環保盡心.另外熱門的蔭油製作課程及糯米醋製作課程請大家也不要錯過.力行在地生產在地消費的理念‧

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

P1010376.JPG P1010375.JPG P1010368.JPG I am munching on a loaf of walnut bread made this afternoon, while typing this entry. Tomorrow will be my last day at Yamana Garden, the past few days had been a fulfilling experience and provide me a lot of insights in both organic farming and organic way of living. My wwoofing at Yamana Garden was very last minute but Yama readily agreed to accept me when he heard I want to start wwoof the next day. I was really grateful and could tell that Yama was someone that is passionate and want to share his work with anyone that is interested.

 

My first impression of Yamana Garden- mixed feelings. I was amazed at the primitive living condition, at the same time, the city girl in me was dismayed and worried if I am able to live through the next few days. A normal day at Yamana Garden is to feed the two wild boars and clear weeds in the morning; clear the mud patch for the wild boars new living quarters; plants fruits saplings and vegetables; collect firewood for bread making and clear more areas for vegetables patch.

 

Yama believed and followed the permaculture way of living and it was really an eye opener for me. It is different from doing organic farming and eating organic food, because we do not use fertilizers to grow the vegetable and did nothing to kill the harmful insects; everything was done to take after the natural foliage. Besides learning to identify the different plants and handle the hoe and sickle, I had also made friend with 2 other wwoofers. Working and living with people with the same passion and interest made the experience more memorable. I know that I will miss this place when I am gone and will definitely come back for a longer stay if I have the chance.

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

You can copy what I wrote below for my experience at the farm....P1010383.JPG


also, you can add this link to your chinese blog sites, so people can see the English site if they need to:
http://yamanagarden.yolasite.com/


樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3.20團體照.JPG 

樸門綠屋工坊窯烤烘焙課程來了! 

 

  
這次我們受邀參加~2010花博展-台北好好看系列將與我們配合,舉辦生活記憶系列活動麵包窯烘焙課程。配合綠色城市沙龍活動演出。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

元月九日(星期六)起個大早,直奔高鐵左營站搭

六點三六分的車北上,八點十八分準點到達臺北,不

出臺北車站逕轉捷運,在和野蔓園主-亞曼約定處下

車,會合;經過亞曼的介紹,認識同樣前來「換工」

的兩位來自新加坡的朋友-慧瑩

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()