目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

PERMA1.jpg

四月二十二‧2011年世界第球日ㄧ群來來自台灣各地的〝傻瓜〞(其中有位來自洛杉磯)

在台灣‧花蓮‧光復‧大富村。利用三天兩夜的假期完成了〝第一個〞台灣大型平地食物森林的實現,在將近一甲的台糖休耕土地上種下希望,真切、實在、痛快的用雙手種下多樣性、多功能的樹種,不再是與我們生活無關的造林樹種,不再是爲了造林政策而造林的活動。

是生活的、是多樣性的、是知性文化的、更是突破主管公部門傳統僵化思惟的,也是更具體實踐關注永續地球的行動。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1336.JPG  

樸門永續設計由澳洲比爾‧墨利森(Bill Mollison)和大衛‧洪葛蘭(David Holmgren)1974年所共同提出,迄今已推廣至世界一百多個國家,是一種尋找和自然和諧共存的生活哲學與藝術,更是解決人類社會所面臨的各種資源與糧食危機生活模式。

你可曾悉心照料盆土上那座「森林」的與用心經營盆土上那「一畝地」? 從花盆、陽台、屋中一隅到自家後院,原來每個人都可以擁有屬於自己的一塊地,原來和土地/土壤互動,從不是農民或是園丁的工作,每個人都可以是土地上的設計人、營造人、遊戲人。春耕、夏耘、秋收與冬藏是在大地上工作的循環模式。樸門農耕課夏季班邀請已參與過春耕班的朋友回娘家參與「夏耘」,同時更進一步了解樸門在生活中的應用,更邀請想體驗都市農耕生活的大小朋友,來互相學習與交流自己的農耕經驗,一起來思考樸門對地球與生命友善的生活方式。

 

時間:2011513日起每週五.上午9-11(8)

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

~招募~食物森林培訓志工活動~  

森林除了生態系的功能外,是否還可以進一步發揮「食物供應」之功能呢 ? 澳洲的樸門永續設計(Permaculture),將學習實際利用自然法則, 實際建造一座可自己保水、自己施肥、免除草、又可供應食物的「食物森林」(Food Forest)。   平地森林園區的設立希望能響應森林環境永續經營的理念,

透過樸門永續的設計,營造食物森林環境導入森林生態自體循環再利用系統。

想了解什麼是“食物森林”嗎?想動手營造“生態菜園”嗎?
想學習樸門永續設計的自然農法嗎?

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20110304  印地安生命三姊妹

樸門著重觀察自然,結合古老智慧科學驗證,以愛護地球為前提,作到平衡

  生活

→樸門農法結合各有機農法,又稱懶人農法。操作者首先須確定自身目標為何?

 (自耕自食?販售營利?小範圍食物森林?),再依可利用的土地範圍設計。讓

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()