目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

螺旋花園-基隆海洋大學&月眉國小

螺旋花園的目的

1

原本平地不容易累積風帶來的養分,蓋了一個立體的花園後可以攔下更多的微粒子,這些微粒子對植物而言是很好的養分;水分不再直接流失而是緩慢的往下透,減少了水的用量;立體的空間也比平面大的多,因為創造了陰影和正對陽光、半陰半陽、上乾下濕的多種氣候條件,可種植的植物種類也更多;這些不同的小型氣候之間又有許多的接觸面,創造出的邊界效益就會是平地的數倍之多。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠屋工作坊-2012窯烤烘培課

夏季班

DSC_0368     kjgfjdfj  222536_215494188476643_100000481913308_837288_1891848_n影像051  216210_215494208476641_100000481913308_837289_1877156_n  PC281996     

繼花蓮理想度假村的「龍豬窯」及石碇二格自然中心的「貓頭鷹窯」、陽明山觀園樓溫泉餐廳的「老聃窯」、古亭「花博窯」、貢寮「ㄧ座窯」、下課花路米「史瑞克窯」後…將在萬里野草莓園造一座麵包披薩窯來傳遞樸門理念發展樸門部落,讓關心地球、照顧人類、分享資源的倫理精神及人與社群的和諧互助得以在更多的角落萌芽生根。

這是一座達到碳平衡愛地球的麵包窯,利用黏土、沙石、稻草及回收舊玻璃瓶等自然元素泥塑建造,不用古代陽光所生產的石化原料,而是直接燃燒當代植物所儲存的能源,用樸門永續循環的設計理念烘培出節能減碳的窯烤麵包與披薩。窯烤麵食的美味除了柴燒的特殊風味,也因使用天然酵母製作把將菌種的生物多樣性揉進麵食中,成就了每個麵包披薩獨一無二的風味,而低油、低糖、低鹽的配方更讓一口咬下的麵食散發出濃濃的麵香,在吃到食材原味的同時也照顧到自己的健康。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野蔓園 2012樸門推廣課-手作農耕

夏季班

P4233242  P4022814  P4183188  

人類要生存離不開飲食,食物的生產離不開農業。透過與土地互動經驗的累積,我們得以感受到大地孕育生命的奧妙,作物生長的美好,學會尊重生命與珍惜食物,培養自己照顧自己的基本生存能力,是我們持續推廣農耕課的初衷。

樸門起源於1974年,是一種透過觀察,結合古老智慧與科學驗證而達到對環境友善的生活態度與哲學。將其概念運用在農耕時,因不需太多人工元素的干預與輸入而有「懶人農法」之名。想像一座森林不需要澆水、施肥與除草依然能欣欣向榮、生生不息,個中的關鍵便在於生態系統的平衡,藉由土壤微氣候的營造、生物共生與忌避的搭配與盡可能的捕捉能源,樸門把大自然生態的微妙平衡帶入人為活動的空間,讓照顧地球與照顧人類的理念得以落實在生活中。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【優活工作假期】三芝文旦基地打造計畫~堆肥、香蕉圈

你是否曾經嚮往過著自給自足的生活?

是否想要替地球的永續經營盡一份心力?

穿梭在都市叢林汲汲於工作的你,是否偶而也想走進大自然,曬曬太陽留一點汗,聞聞的土地芬芳?


樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()