目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

final look  

親手蓋一個夢想的家。一磚一瓦,一階一牆,一草一木,都用愛來堆砌。取之於自然,用之於自然,夢想中遮風避雨的溫暖小屋,是不耗竭能源,在地取材,與環境融合,又能與自然呼吸互動的永續建築。

2010年在貢寮的「一間屋」民宿裡,一群願意以更友善的方式來對待地球的夥伴們合力打造了一個結合生態廁所、土窯廚房與自然農法的低碳夢想家園「諾努客no-nuke農莊」。

2013年在陽明山野蔓園,這塊以樸門理念耕耘八年的土地上,我們將增建一個堆肥式生態廁所,俗話說:『肥水不落外人田』。數千年來的中國傳統,農人運用人體及動物產生的糞肥,灌溉農田養活萬萬人。文明社會中,我們卻將珍貴的養份沖入下水到眼不見為淨,再耗竭能源製造化學肥份,甚至造成二次汙染。當你關注健康療癒、環境保護、生態自然之時,其實你可以從自己做起—將自己產生的廢棄物帶回循環,重新利用。我們使用石頭做基座,土磚做牆,竹子結構及稻草編牆,竹片連結做屋頂,回收玻璃瓶做牆壁鑲嵌,石灰、馬糞及天然色母做漆塗,將水泥的使用量減到最少。第一階段的建造計畫,工作坊學員、實習生與換工共同完成了一間廁所。歡迎大家來體驗參觀,並且參加第二階段完成另一間廁所,體驗一下許多人一起齊力建屋的辛苦與美好,汗水跟笑容。

 第一次工作坊照片集可連結 野蔓園facebook照片集: 2013年野蔓園建自然手工屋開跑囉!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

natural paint  

**本活動謝謝大家熱情參與,貼出12小時就額滿了。若還有興趣請大家參考: 自然建築工作坊**

相信大家都聞過新油漆的味道,油漆中的化學添加物,可以增加塗料的延展性和持久性,但這些有機合成物voc對於人體的卻非常有害。其實,粉刷牆壁,給家裡帶來新色彩一點也不難。源自老祖宗的配方,使用完全自然的材料,輕輕鬆鬆就可以在自己家的廚房做出自然塗料,創造出自然手感又透氣的牆面,盡情揮灑創意,而且超便宜的喔。

這個工作坊會示範如何使用天然石灰和大理石粉調製天然漆,並配合天然材料替代塑化劑,並示範自然漆塗中光面跟防水如何處理,然後我們一起實際操作體驗天然漆,完成樸門永續發展協會的房間上色。

本次工作坊因有實作部分,只限10名參加。請有意願一起和我們完成房間上漆的夥伴才參加工作坊,無法單獨聽講座部分。此外,本工作坊有公視團隊採訪,也請想上鏡(或不介意上鏡)的夥伴才參加喔!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2009年吃自己種的米收割合影


我們是野蔓園

一個實踐樸門永續設計的農場,位在台北陽明山上。
種植稻米、小麥及其他蔬菜水果,以自給自足為目標。開設許多樸門永續設計相關課程,及傳統手工藝課程。在野蔓園,沒有課程的時候,我們吃的東西有七成以上是自己種的、自己做的。包括稻米、小麥、水果、香草、蔬菜等,甚至連醬油、酒、醋都是自己釀造的。

,

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()