目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《野蔓園體驗活動/農耕課》

陽明山半嶺水梯田收割體驗8月6日(六)、13日(六)、16日(二) http://goo.gl/BsxdA3

秋季耕作課(即將公告)

《社區大學推廣課程》

文山社區大學  秋季班 9/7~ 1/7   週三整天 http://goo.gl/3BDea1

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      【課程資訊

      9/19(六) 9:30~16:00 台灣米的在地魔法 米醋+米酒(1000元)

      9/20() 9:30~16:00 天然酵素的魔力 柚子茶+香椿醬(800元)

    10/18(9:30~16:00 發酵食物的秘密 豆腐乳+泡菜(1200元)

    11/22(9:30~16:00 古法手作的幸福 味噌(1200元)

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

樸門技巧課,讓我們用最簡單的方式愛地球!


報名請上:
http://www.beclass.com/rid=18379bc55a7abba35b5c



7/27 蚯蚓堆肥:廚餘是地球上最嚴重的問題,蚯蚓則是被達爾文喻為最有價值的生物,

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野蔓園

《春季耕作課

您今天吃飯了嗎?不管是粗菜還是佳餚,只要配上一碗熱騰騰的飯,身心都如熨貼過般的舒暢。可惜飲食習慣的改變讓這個最適合台灣風土的主食不再是餐桌上的要角,大量進口的白米讓味蕾逐漸辨識不出富有香氣與層次的台灣米。2016年野蔓園的春耕班以稻米為主題,帶您從水、土壤、動物、能源等元素,運用樸門師法自然的耕種方式,重新認識習以為常卻不平凡的稻米。一起來好好種米、好好吃飯,迎接生機盎然的一年!

課程內容:

3/6   稻米的種植與文化/ 育苗

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

講求永續、循環的樸門,自然建築是最吸引人的其中一個項目。

只要簡單的泥土、沙子,再加上稻草梗,就能自己親手蓋自己的房子,你相信嗎?

與大自然共存,不只牆壁會呼吸,多年以後,也能夠全部回歸土地,不對自然造成負擔。

 堆肥廁所    

(2013年增建的自然建築-堆肥廁所)

, ,

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

準備器材:

冰水一桶、玻璃瓶數個、麻繩一捆、打火機一個、工業酒精/藥用酒精/酒精膏(其中一項即可)、銼刀或是砂紙

 

步驟:

, , , ,

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

野蔓園的地理位置特殊,位於北投的紗帽路,沿著天母的中山北路一路向上往北投之方向,商區、住宅區、景觀餐廳、小橋流水的自然環境,直到一個迴轉上坡,無法遮蔽的城市景色從樹縫中流出,此時才驚覺位置仍不遠於市區。一般台北人對野蔓園路程之印象是這樣的。

 

從小巴230下車,沉重的背包伴隨著一路的下坡,很難想像台灣有著如此的陡坡!最近一次遇到是在紐西蘭的Dunedin。農舍、稻田與馬場逐漸出現於眼前,屬於鄉村或城郊的圖片浮現於腦海,對於一路向下往市區方向的熟悉之景與外觀不起眼隱身於花草樹叢間的野蔓園,懸殊如此大之空間經驗是台北這城市常見之為。這次我化為一旅人,閱讀步行、生活的不便與環境共生的一頁章。

 

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()