目前日期文章:201601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

春耕1.jpg

您今天吃飯了嗎?不管是粗菜還是佳餚,只要配上一碗熱騰騰的飯,身心都如熨貼過般的舒暢。可惜飲食習慣的改變讓這個最適合台灣風土的主食不再是餐桌上的要角,大量進口的白米讓味蕾逐漸辨識不出富有香氣與層次的台灣米。2016年野蔓園的春耕班以稻米為主題,帶您從水、土壤、動物、能源等元素,運用樸門師法自然的耕種方式,重新認識習以為常卻不平凡的稻米。一起來好好種米、好好吃飯,迎接生機盎然的一年!

課程內容:

日期

主題

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_21041.jpg 

您想有系統性地了解樸門(Permaculture)的內涵與應用嗎?您想親手耕種一塊地卻找不到合適的耕種方法嗎?您想在這過度商業化與工業化的環境中找到與自然共好的生活模式嗎?永續生活不是夢想,而必須是真切地從日常之中開始實踐,樸門永續設計認證課程將提供您完整的訓練與經驗,協助您摸索出簡單可行的方法與模式,並找到一群志同道合的夥伴,在實現夢想的路上不孤單!

有別於以往兩週的密集課程,今年我們將課程分為連續四個階段,讓您有充裕的時間沉澱與吸收豐富扎實的內容,並藉由理論、實體操作、團體討論及三次的設計發表讓您清楚了解課程如何應用在實際的生活之中。透過DIY,  Do it yourself,  Design it yourself and Decide it yourself,提升您解決永續生活問題的能力,及更多元對待環境的方法,熱誠歡迎您的參與。更歡迎PDC舊生回娘家旁聽複習,認識新夥伴!

【樸門是什麼(Permaculture)

Permaculture 是由永恆(permanent)、農業(agriculture)和文化(culture)這三個義涵所組成,由澳洲生態實踐家Bill Mollison與David Holmgren於1974年提出,是一套整合式的設計理念,可應用於農藝、建築、園藝、生態、能源,甚至財務管理和社區規劃等領域。它強調認識大自然的運作法則,學習以「順天應人」的方式,透過巧妙的設計方法,應用在實際生活中的不同層面,充分展現大自然的「好生之德」以照顧地球、照顧人類並有效分配資源。

【樸門永續設計認證課程(Permaculture Design Course, PDC)

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自己的米自己種。在地生產。永續生活。

你今天吃飯了嗎?
你知道碗裡的米飯是從哪裡來的嗎?

台灣的農田正快速的消逝中,記憶中曾是農田的地方現已成為一棟棟的高樓。進口小麥製作成的麵條、麵包、水餃等各式麵類製品,已逐漸取代了台灣以米飯為主的飲食文化,如果有那麼一天,台灣不再生產自己吃的米,一切仰賴外國進口,那會是怎麼樣的光景,實在令人不敢想像下去。產業結構失衡、外來農產品傾銷、農地休耕、從農人口減少與農業人口老化、農地價格過高等因素造成我們必須仰賴進口才會有足夠的糧食供我們食用的問題,需要靠我們自己來解決。做為消費者的我們,若能更了解農產品的種植、生產過程,就更能夠掌握自己的飲食安全。

我是美格,之前是一位營養師,在職場工作多年,一直沒有找到工作的熱情與動力,而心裡一直有個聲音在呼喚,在開始接觸並試著了解樸門之後,決定從一個上班族、消費者、學習者,轉變成實踐者,過自己想要的生活方式。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()