目前日期文章:20170204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

週末一起來打造西蓮禪修小屋!

 

延續去年西蓮推廣一系列樸門綠生活工作坊、自然建築爐灶、麵包窯、生態池、醬油味噌等樸門永續生活推廣課程之後,再次推出的樸門自然建築工作坊PART2:禪修小土屋。

 

緣起是亞曼老師與西蓮的師父結緣,並發願為師父打造一棟自然小屋,在舒適自然的環境禪修,產生正向的幫助力量。蓋一棟自然建築是需要一群人的力量共同完成,才能體現樸門的核心價值,我們分享知識、技巧與彼此的生命經歷與故事,邀請對自然生活有興趣的朋友們,一起來參與學習!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你曾經探究過每天碗中好吃的米飯從哪兒來嗎?

我們聽過鋤禾日當午,但是究竟我們吃的米在哪裡、在什麼時候、被什麼人栽種的呢?

不如自己捲起褲管來插秧,體驗土地如何養育萬物、大自然如何療癒人心吧!

 

插秧是將秧苗栽插於水田之中,也是稻米的生命成長的源頭,植栽於天地之間的秧苗經過日月的流逝與養分的轉換,才能成就日常飲食生活中看似平凡卻也重要無比的一碗碗米飯。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你相信吃飯也能改變世界嗎?

你知道稻米也有屬於台灣的文化脈絡與深度嗎?

你有多久沒有脫去外在的保護、裝飾,光著腳踩進田裡,感受土壤與水的溫度了呢?

 

從2006年開始,在台北陽明山上,亞曼老師發起了野蔓園「吃自己種的米」計畫,今年已經到了第十個年頭,現在有幾個年輕人正在跟隨著亞曼老師的步伐,努力推廣友善的永續生活,從自耕自食、建造自然建築、體驗教育各種面向,在這片土地上有一群年輕人接續傳承著。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野蔓園位居於陽明山半嶺,是台北盆地唯一還在耕種的水梯田。野蔓園在此藉由栽培不同品種的稻米,維持物種多樣性、提升糧食自給。我們堅持不使用農藥與化肥,讓大地的寬厚與慈愛,在這一方梯田裡盡情展露。

 

半嶺水圳的淙淙流水蜿蜒,給予鄰近地區的農田生機,野蔓園保留許多區域作為留白區,不做開墾使用,養護水域與動植物,與大自然共生共存。

 

陽明山半嶺梯田擁有乾淨的水源、土壤以及充滿故事的人們,我們邀請你一起在這片美麗的土地上耕作。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()