[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
最新活動訊息
2014年活動與課程已經出爐,歡迎大夥兒相偕逗陣來!!在玩中學習中細細體會樸門.引導路線請點我 http://0rz.tw/Nh48V

野蔓園換工的注意事項:這是一個提供給願意嘗試改變的人的園地,從自身改變、身體力行對環境友善的態度開始改變。

IMG_2615.JPGIMG_2665.JPG大家合力完成.JPG

在這,你所享用的一切是你之前的人留下的,也請於離開時留下些給下ㄧ個人享用,這也是永續家園的開始。

要申請換工請填申請表格

  1. 請於到野蔓園一星期前致電或電郵確定換工日期及到達時間,以便安排接待住宿事宜。我們希望換工時間能有七天以上,是對雙方最有利的體驗時間。我們更歡迎長時間的換工從一個月到一年。
  2. 住宿為野蔓園內的木屋,以回收二手建材簡易方式搭建,廁所為乾濕式堆肥廁所,浴室冬天提供大灶自行燒熱水。(或享受免費天然溫泉,步行30-40分鐘)置身於大自然的環境中,請放鬆心情。
  3. 膳食為健康素食,我們以自給自足的永續生活為目標。目前夏季自給率為70%,其他季節為90%(每餐3道菜包含一道)。如果你願意學習簡單的烹飪我們會很樂意教您。
  4. 工作性質按季節和舉辦的活動而定,可預先瀏覽野蔓部落。
  5. 需於烈日下工作,可自備防曬用品(如寬帽與防曬油)。工作時間為AM:8—11點,PM:230—530。每天約工作5-6小時。
  6. 山區會有較多蚊子,可攜帶長袖衣物或天然防蚊蟲藥品。
  7. 本園有睡袋和蚊帳提供,亦可自備。方便者可自備雨鞋及工作服裝。
  8. 我們歡迎認同對環境友善的方式生產做物與健康食材,希望來園者不要帶會產生污染環境物品與寶特瓶及塑膠品。如果你吸菸請考慮這段時間能戒菸。
  9. 我們收容有4隻非常友善的棄養狗狗,如果你對狗有恐懼的話,希望你能藉由此次機會療癒你的恐懼。

農園位址:台北市北投區紗帽路40—20號

 

現階段到農園可以做的事情

1.     到處欣賞,找到自己和植物相處的快樂。

2.     自己找尋、討論、執行可以做的事情。

3.     野蔓園位於陽明山,是一個地理、物種非常多樣性的特殊性地區

 請從觀察自然開始,隨時留心週遭的人、事、物,動手做之前請細心關注

 一草一木及別人做事的方式,有疑問先思考,想確定可提問。

4.     挖灌溉水道。粗體力工作。農場內的活動活動場域中工作。

5.     挖芋頭苗、皎白筍等種植工作。輕體力工作。農場內的活動場域中工作。

6.     挖香蕉苗株,種植香蕉圈。中等體力工作。農場內的活動場域中工作。

7.     割草覆草、餵動物豬羊。輕體力工作。

8.     用電鉅鋸斷木頭、收集田間乾燥木頭運回住宅場所。輕體力工作。

9.     和園主一起到附近的地區觀察一下可發展的農田與可能的方向。現在找尋種植糧食作物、藥草的田。或是觀察其他可能可以發展的點。

10.  須加工季節性產品時,則是整天以此為主要工作。

    11‧每週二、五固定有窯烤麵包,幫忙準備撿柴生火等工作。

12‧ 配合定期園區體驗課程活動的支援工作,如記錄、整理場地、工具整理備便。

13‧田裡有野生蜜蜂在石縫中築巢,希望建幾個人工蜂巢,增加其住所拓展其數量,以利蜜蜂授粉與產蜜。希望以後生態循環農業permaculture所產的糖的來源,可以靠蜂蜜生產。要注意的是:製作蜂巢養蜂不可以有佔有或私有的意念,要意識到我們是要提供讓牠們能夠自由活動的房子,是愛牠們的。不然馬上死給你看。園主不會製作蜂巢,有初步的想法,請要做的人自行研發或是查資料。

 14.2010年5月開始每週六.日可以選擇到台北市建國假日花市體驗賣香草盆栽.參觀台灣最有名的假日花市.玉市.藝品

此農園近期的方向:尋找理念相同的夥伴建立樸門社群及土地與新人力的平台,推廣租地種稻及種植主要糧食作物如、麥、豆及雜糧等自給率的提升、種植黃耆、仙草、艾草、魚腥草、薑黃等短期生長有機栽培藥草,可加工成薰香粉、精油、飲料、料裡、生食或是其他用途者。

 

建議可獲得的知識、體驗

1.     現在農田中已執行可參考的permaculture方法

2.     某種型態的農場生活方式

3.     認識新的夥伴

4‧我們有非常多的書藉可供閱讀,長夜漫漫、有書陪伴。

 

建議可共同探索的主題:

1.     幫助大自然中的動植物提供平等分享的經驗

2.     自給自足、自我維生農業系統的建立

3.     提升的或良好性別關係的建立

4.     提升的或良好的人與社群夥伴關係的建立

 

可提供的項目:

1.     非肉食材,以田間作物為主,桑葉、香椿茶、白鶴靈芝茶之乾燥植物、桑椹汁。大家一起煮。柴火大灶、自種稻米、自釀醬油與米醋、自烤麵包與披撒還有亞曼的養生亞曼茶。

2.     住宿,兩間自力建造木屋(亦可住帳篷),一間可打地鋪,供四到五人睡。一間可提供一對夫妻或伴侶長期換工(3-6個月),浴室一間,人多的話燒材生火洗澡,或洗冷水,不用瓦斯洗澡。廁所兩間。所有設備自己清理。

3.     洗衣粉、清潔用品。請盡量以天然製品為主

4.     室內討論空間、健康飲食、養生、自然醫療、社群營造、農業經濟、、

5.     各種農具、手套

 

還欠缺或是要自備的項目:

1.     防護鞋、工作鞋 (如可接受,這裡有共用的雨鞋)

2.     盥洗用具等個人用品

3.     笠帽

4.     工作襪、工作長褲、工作長袖

5.     休閒服(工作完要換的衣服)

 

其他注意事項:

野蔓園路線指引:

  1.  大眾運輸系統:從台北搭捷運淡水線至士林站,下站後,在中正路搭R19車,或走出到中山北路步行約五分鐘再坐 220公車,到天母圓環下車(◎注意是中山北路底的天母圓環,不是天母東西路商圈!)步行上山約30分鐘或派出所前共乘上野蔓園。
  2. 第二路線搭到捷運北投站出口轉搭小巴230(起站每 30分鐘一班到第二展望亭站下車,往天母中山北路方向走下坡路約 10分鐘見到溫室左轉進野蔓園。
  3.  

自行開車:沿著中山北路直走至中山北路七段,過天母商圈圓環(天母東西路)再沿著中山北路七段直走往天母古道方向,約於219巷時路開始縮減,左轉進219巷沿著路上標示陽光瓦舍餐廳的路線牌直行,在一翠園大廈前的叉路走右邊上山,約3-4分鐘見第二個大叉路,請走左邊往紗帽路路標方向往前,經過陽光瓦舍後再直走1分鐘,過翠峰橋,再過土地公廟後,於紅色水泥凉亭左轉大路上坡約80公尺,遇見紗帽路38號之6戶前,可見一座大溫室,在溫室旁小路右轉就是野蔓園的入口,會有幾隻狗狗熱烈歡迎(不會咬人的)。       

  4.如需共乘請提早和亞曼聯絡.:0910225705約在捷運劍潭站銘傳大學門口。 
 

 

 要申請換工請填申請表格

 

Posted by permaculture at 痞客邦 PIXNET 留言(37) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (37)

Post Comment
  • eva
  • 請問換工

    您好
    我很想參與您們的換工,可是不知道如可以參與
    可以告訴我相關訊息嘛?
    謝謝
  • eva好
    歡迎到園換工
    請告知到訪時間可安排接待
    亞曼

    permaculture replied in 2010/04/17 01:13

  • 阿沐
  • 高度認同樸門的男子

    數日前於台東都蘭遇見Permaculture紀錄片,驚豔其思想及務實的方法,深感此系統理論應該是扭轉地球環境危機的最佳方法之一。本人極樂意長期參與野蔓園各項工作,旅居法國期間也曾有兩年的集體農場經驗。尚不知本人加入的最佳時間為何?
  • 阿沐好
    最近忙著pdc課程 ,要到5月初才有空接待換工
    建議5月9日後歡迎到園
    這其間的日子可用email保持聯絡,謝謝
    亞曼

    permaculture replied in 2010/04/17 01:09

  • 阿沐
  • 很高興有機會加入

    那麼, 我就從五月10日入園
    但這一回我只能停留六天
    因為五月16日之後的一個月期間
    我必須執行預定的寫作計劃

    可否留下您的E址
    之後讓我透過email與您連繫
  • 阿沐好
    附上我的email;yamanagarden@gmail.com
    請到訪前3天mail確認.
    謝謝
    亞曼

    permaculture replied in 2010/04/23 20:07

  • 阿銘
  • 體驗換工

    我也想報名加入"換工",五月中旬可以嗎?
  • 阿銘好
    歡迎你9日後來換工
    請於3天前發email確認接駁時間地點
    謝謝

    permaculture replied in 2010/04/30 21:28

  • mia
  • 你好,我和我的同學想在六月中下旬來這裡體驗換工
    請問ok嗎?
  • yamana
  • 歡迎!請於到訪前3天發mail確認接駁地點
    亞曼
  • 歪歪
  • 請問有收到mail嗎...
    我5號寄出去的回覆..
    帳號是yo9@.....
    謝謝~~
  • 茜茜
  • 六月中旬體驗換工

    您好,請問如六月中旬來參與體驗換工,只參與一星期可以嗎?
  • 妳好.歡迎到園換工.可於到園前3天發Mail確認接駁時間
    亞曼

    permaculture replied in 2010/06/05 22:44

  • 三三
  • 您好,請問我可以7/1~7/8前往體驗換工嗎?
  • 三三
  • 抱歉ˊˋ我看錯時間了,很遺憾不能前往換工,希望下次還能有機會!好喜歡你們的理念,加油!!
  • 小八
  • 體驗換工

    你好 請問若是我再7月中旬 或者是八月初去體驗換工方便嗎??
    謝謝你 !!
  • 歡迎.請到訪前3天來電0910225705或Email確認yamanagarden@gmail.com.tw
    亞曼

    permaculture replied in 2010/06/28 00:41

  • 大黑
  • 體驗換工

    您好,我想於七月中旬大約10號左右體驗換工,一到兩個星期可以嗎? 謝謝你 ˙ˇ˙
  • 歡迎大黑
    亞曼

    permaculture replied in 2010/06/29 08:47

  • 大黑
  • 體驗換工

    您好,我同學想要和我一起體驗換工,但他只能2天的,不知道可不可以參加 ?
  • 對不住,換工乃是一種生活體驗
    時間太短對雙方都無意義
    我們最短只接受五天以上的換工體驗者
    可建議你朋友找別間農場試試
    另外也請瀏覽檏門部落的換工須知
    謝謝

    permaculture replied in 2010/06/30 14:17

  • 小廖
  • 換工學習

    您好,我想要從8月1日開始為期數月的換工學習,請問是三天前再連絡就可以了嗎?謝謝!
  • 小廖好
    不知你長期換工的意思是...
    能否先詳細介紹一下你自己
    要加入部落多長的時間?
    你可以先參考部落成員篇
    或是我們先聊聊
    很歡迎你的加入
    亞曼

    permaculture replied in 2010/07/03 23:16

  • 小八
  • 換工

    亞曼你好~~我是 上面第11號的小八 之前有說想體驗換工 另外我妹妹也想參加 我們大概會在8月 8號附近過去 請問兩個人ㄧ起去方便嗎??
    謝謝~
  • 小廖
  • 大致上就是這樣

    亞曼 你好
    我是小廖,今年31歲。四年前看了一些書,了解到飲食對人有很大的影響,甚至對整個環境生態都有很大的改變力量。當時對於親朋好友來說,我就好像是變了一個人,對我自己來說,只是發現習以為常的事物不一定都是對的。2年前待過一家有機店。跟我所想追求的還是有很大的差距。如果說我們要追求自然的食物,但是過的卻不是自然的生活,那對我來說一點意義也沒有!無意間在書店發現一本書「走進園藝治療的世界」,其實我對園藝沒什麼興趣,我也不知道為什麼會想看這本書,意外的是裡面提到的樸門農藝(permaculture)竟讓我產生好像是與生俱來的認同感!這是我第一次聽到permaculture,也敘述的非常詳細,可惜的是,我沒有能力出國。
    一年前我注意到台灣有個部落格在推廣permaculture,當下就想放棄一切衝到台南去……
    今年我決定要做自己真正想做的事,
    至於要待多長的時間,基本上是看部落的安排,我個人目前的人生規劃就只是希望全力學習這方面的知識。
    家裡長輩生活上都不需我特別擔心,目前也沒有女朋友,
    因此沒有什麼後顧之憂,大致上就是這樣。
  • 亞曼
  • 小廖好
    真是有行動力的青年.檏門的精神就是實踐
    尤其是做中學習的觀念.希望能友值得彼此學習的地方
    歡迎加入檏門部落
    能待多久就隨緣吧
    入園前3天記的提醒我
    看是否要共乘
    亞曼



  • 小八
  • 換工

    亞曼你好~~我是 上面第11號的小八 之前有說想體驗換工 另外我妹妹也想參加 我們大概會在8月 8號附近過去 請問兩個人ㄧ起去方便嗎??
    謝謝~ ^^
  • 小八好
    歡迎你與妹妹一起換工
    不知你妹年紀?是自願來還是陪你來?
    我們希望是自願的較好
    請確認到訪時間與到達方式.那段時間有其他人在
    亞曼

    permaculture replied in 2010/07/07 13:34

  • Private Comment
  • grace
  • 好棒

    我也想到農場當志工
    但需要不定期下山看牙一個月,工作時間可否因個人需求而調整呢?


  • 你好, 你可以先來體驗一個禮拜,再決定要待多久。
    工作的時間原則上是上午三小時下午三小時。
    你的個人需求是如何呢?

    可以先來信介紹你自己,想來當志工的動機,以及想體驗什麼,能提供我們什麼協助。

    yamanagarden@gmail.com

    野蔓園

    permaculture replied in 2011/08/01 08:15

  • 霏
  • 你好,我剛寄了電郵給你,想要6月自己一個來當志工兩個星期
    請回覆哦謝謝:)

    期待,希望可以來!
  • dinosaur
  • 你好 我想當長期志工 請問8月15號方便過去嗎?
  • dinosaur
  • 我的信箱是 kee74131@yahoo.com.tw
  • 訪客
  • 您好 我想於8/6-8/12換工
    我已有寄email至野蔓信箱
    我的信箱是e9066709@hotmail.com
    謝謝您
  • 換工愛好者
  • 你好:)

    想請問一下 冬天也有換工活動嗎?

    謝謝~
  • webb
  • 入園觀摩要預約嗎?
  • Hoh
  • 負責人您好,

    請問換工活動可讓外國人參于嗎?我及另一朋友 (我們都是女生)來自馬來西亞,最近接觸了一本有關朴門設計的書,對朴門設計感興趣希望有机會可以親身体驗,如方便收留我們會在十月初飛去台灣逗留一個月, 待復,謝謝。

    我的信箱號是hoho_my@yahoo.com.hk

    曉芬
  • Private Comment
  • 王文德
  • 您好:我對樸門的生活方式與理念很有興趣,也正在摸索中。
    不過,有點杳無頭緒,看到網站上有換工的計畫,很希望能有機會了解與學習。
    只是~ 留言的訊息最近也在2012年,不知今年2013,是否還有相關的計畫在實行當中?
  • 文德好野蔓園換工一直都有進行你可來email確認
    野蔓園

    permaculture replied in 2013/04/16 21:34

  • Private Comment
  • 丹妮
  • 樸門你好
    這是我想要的生活,希望能實踐,換工住宿一個月,請問五六月這段時間有無空位?
  • 訪客
  • 丹妮好!六月歡迎到園換工請先來email確認時間謝謝
  • 陳女士
  • 你好,冒昧來信,請問你們願意接納年近五十歲的「阿姨級」香港女士,到民宿打工換宿嗎?

  • sorry!我們不是民宿。

    permaculture replied in 2013/08/12 00:51

  • cake
  • 您好,想詢問下一次的建麵包窯的課程大約是什麼時間,地點一樣在陽明山嗎?謝謝喔
  • orangepeel
  • 您好,想詢問何時會再開建窯及烤麵包課程,謝謝!
  • 美鳳 王
  • 您好,我是王美鳳,對自然農法與農作很有興趣,是否可找時間過去參觀呢?謝謝。
  • 我是個老年人
  • 我是對63歲65歲的老夫妻.我以前看過日本很多自給自足的健康生活.非常響往因此很努力找了好幾年的農地.山坡地.想買一塊地來耕種但夢想規夢想要實現.真得不是那麼容易.經過幾年的煎熬.ㄧ事無成.於是放棄夢想回歸現實.還是借用繼續工作來打發時間.昨3月16日無意間再電視裡看到你在台北後山赤裸裸的生活態度.讓我既佩服又羨慕.真的很想加入.不是換工.也不是短暫.如能適應想就此打住做為永遠的山居人細節須在商議.初步是可以嗎?你願意嗎?(fi664@yahoo.com.tw.)

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options