DSCN1336.JPG  

樸門永續設計由澳洲比爾‧墨利森(Bill Mollison)和大衛‧洪葛蘭(David Holmgren)1974年所共同提出,迄今已推廣至世界一百多個國家,是一種尋找和自然和諧共存的生活哲學與藝術,更是解決人類社會所面臨的各種資源與糧食危機生活模式。

你可曾悉心照料盆土上那座「森林」的與用心經營盆土上那「一畝地」? 從花盆、陽台、屋中一隅到自家後院,原來每個人都可以擁有屬於自己的一塊地,原來和土地/土壤互動,從不是農民或是園丁的工作,每個人都可以是土地上的設計人、營造人、遊戲人。春耕、夏耘、秋收與冬藏是在大地上工作的循環模式。樸門農耕課夏季班邀請已參與過春耕班的朋友回娘家參與「夏耘」,同時更進一步了解樸門在生活中的應用,更邀請想體驗都市農耕生活的大小朋友,來互相學習與交流自己的農耕經驗,一起來思考樸門對地球與生命友善的生活方式。

 

時間:2011513日起每週五.上午9-11(8)

地點:野蔓園(台北市北投區紗帽路40-20

費用:1. 8堂全程參與:場地費800+保證金1000(全程參與者退1000)

             2.單堂選課300/

主講人:亞曼(野蔓園樸門農樸門農場創建者及樸門永續發展協會理事長)

主辦單位:樸門永續發展協會

參考書目:永續栽培設計‧樸門土地使用手冊(Earth used guaid permaculture)

                  (Introduction to PermacultureBill Mollison著,江千綺譯,田園城市出版)

 報名方式:聯絡人:U 0911-111990 yamanagarden@gmail.com

 報名流程 :

     1. 請先電話或e-mail預約。

     2.填寫報名表。

       報名表下載:個人http://0rz.tw/pDL1J家庭團體  http://0rz.tw/ZAQXV一般團體http://0rz.tw/HwSvx

     3.於預約內三個工作天內將費用匯入指定帳戶。

          郵政帳號:郵局代號:700 台北光復郵局帳號 :00013610493740 戶名 : 唐嚴漢

     4.匯款完成後,請將本報名表連同轉帳訊息(日期、時間、帳號後五碼/匯款人)email報名信箱yamanagarden@gmail.com,並來電確認0911-111990

註:參加課程學員請自備餐具及工作手套,若有自備工具也可攜帶,本園垃圾不落地,垃圾請帯回自理。

    

編號

日期

主題

實作

備註

1

5/13()

樸門概論

護根種植

 

2

5/20()

森林的形成

厚土種植+綠竹筍種植

 

3

5/27()

水資源利用

都市雨水利用

 

4

6/3()

多層次種植

群落種植+文旦套袋

自備保麗龍箱或花盆

5

6/10()

大自然的肥料

麻布袋種植

 

6

6/17()

堆肥()

廚餘堆肥

 

7

6/24()

堆肥()

蚯蚓堆肥

 

8

7/1()

食物里程

低碳餐點

學員每人自備一道菜餚

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ya-Wen Chi
  • 請問是先預約確認有名額
    再寄送自我介紹及期許
    還是報名的時候就要一併送出呢?

    我有EMAIL報名了,但想請問可否帶三歲孩子同行?
    再麻煩幫我確認一下唷

    雅文
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 清風
  • 您好,欲請問如何製作有機的天然鈣肥
    看網路有使用石灰,或是蚵殼粉
    但一般家庭不容易收集這些材料
    不知是否還有其他辦法呢
  • 蛋殼或者是除下來的雜草都是很好的來源。

    樸門協會 於 2011/07/20 22:20 回覆

  • 訪客
  • 請問雜草當肥是要經過堆肥.還是直接挖個泂把它埋在土裡?謝謝

  • 有足夠的雜草與落葉時,可以製作成一立方米大小的枯枝落葉堆肥。
    樸門裡很強調mulching,也就是護根(覆根)的概念:
    利用除下來的雜草覆蓋在表土上,一方面植物經過分解後會將其在生長過程中從土地吸收的養分再釋放回大地上,形成一種循環,一方面又能有助於土壤的保溫、保水,不僅有助植物的生長,更能提供適合各種昆蟲與微生物喜愛的微氣候環境,一舉數得。

    樸門協會 於 2011/09/22 22:44 回覆

  • 訪客
  • 今天去上了"護根"的課,有聽到說把黃豆南瓜及?三種種在一起,三種植物都會長的比較好.請問?是哪個植物.只記得兩種...還有不一定是黃豆可以是其他的豆類是不是?那是不是也不一定是南瓜.可以是其他的瓜類?感謝
  • 印地安人生命三姐妹的組合是:玉米、南瓜以及豆科。 對印地安人來說,玉米是他們的主食; 南瓜則是因其匍匐在地面上大葉子可以防止雜草的生長; 豆科植物與玉米種在一起則是可以攀爬在玉米上而不用另為其架支架,同時豆科植物含大量的根瘤菌可以捕捉空氣中的氮,再供玉米與南瓜吸收。

    樸門協會 於 2011/09/27 22:28 回覆