第三梯工作假期的主題是水資源

實作:生態池、雨水收集、集水渠及過濾器

2012/09/22

這次我們操作的場地是在位於三芝的新生活農場


【關於新生活農場】
新生活農場在以協助弱勢家庭,提升生活品質與生命價值的宗旨下,致力於發展無障礙的自然生態環境,成就包含照顧大地、照顧健康以及照顧弱勢的「守護工程」。全場由特教老師、專業經理、身心障礙者、原住民、低收入戶、單親家庭、年長者與志工群,攜手以有機農耕生產無毒蔬果,並運用二手物資建設家園。在善心人士的捐款資助、推動農地認養方案的支持下,邁向自給自足的樂活人生。


亞曼一開始先帶學員觀察農場的整個地理環境

 1講解新生活地勢   

農場從入口到尾端是一路走下玻,所以農場水源必須由下方抽上來以供整個農場使用,而整個農場的經營除了冰箱電器及日常用電,抽水馬達的電費也是一項可觀支出,因此農場的水資源利用是個必須思考改善的問題,以期能更環保、更有效率的使用水。

<生態池>

生態池的目的為捕捉水及處理水

a   d

我們在原先的池子旁開挖生態池,一方面為了水多時可相互溢流,一方面好比較兩個池子的差別。

樸門的設計不同於一般的水池,一般水池池底往往是平坦的,而樸門則刻意將水池設計成包含淺、中、深不同的深度,以創造地形的多樣性,另外在池子裡放輪胎石頭來創造邊界效應,石頭還可以吸熱保溫。 
b    c

生態池要養魚或是要流水、曝氣、增加氧含量才不會變死水

-可置入的元素-

植物

應用布袋蓮與大萍淨化水池

淨化後水源提供水生蔬菜用

地下水、雨水、生活中的中水

鯖魚嘴朝上能吃上面的有機物

吳郭魚是底棲則是吃下層的有機物

系統元素越多越穩定

 

每個系統由多種元素組成

每個元素又提供多種功能

系統中元素越多越趨穩定

<集水渠>

e

順著的地勢挖集水渠(挖底補高),將水引導入原有生態池中,水源可是地下水、雨水或是生活中水。

f

在集水渠兩旁種植植物來固定土壤防止崩塌

gh

生態池與集水渠連接處做魚梯,可增加水的曝氣。

i  

 

<雨水收集>

雨水為大自然的蒸餾系統所蒸發凝集而來,可說是相當乾淨清潔的水源。

 j  

做雨水收集以初期分流最重要,主要是為了把雨水帶下的粉塵落葉等營養物排除,以避免造成水的優養化。

以天溝及PVC管承接雨水,導入架高的水塔中,收集下的雨水可澆花、洗手、沖馬桶…等等。

j-

 

<過濾器>

使用四層置物櫃好操作,日後更換濾材也較方便

 k    l

  1. 將抽屜底部鑽洞
  2. 鋪上不織布
  3. 擺入清潔過的濾材
  4. 濾材由上往下依序為大石頭、小石頭、沙,最下層為活性碳
  5. 水由上往下流出,即達淨化過濾作用
  6. 濾材保養可定期拿出日曬或煮沸

m

 

梅子

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()