土灶示意圖,非此次課程之設計

 

以土磚為主要材料來做灶,設計為可以同時炒菜煮飯,並加熱熱水的土灶。不同於一般傳統的磚製大灶,用土做灶能夠省下燒製、搬運磚頭所耗費的能源,也能夠更善用在地的資源 (土),不用外購材料。讓建築與設計本身取之於自然,也能回歸自然。

 

課程內容:

 

1.自然建築簡介

 

以野蔓園的自然建築廁所為例,打開我們預留在建築上的真相之窗。帶你實際看到自然建築的多種技法,並分析各種技法的優缺點與適合運用的位置。

 

2.土壤分析測試

 

教你分析土壤組成結構,用在地的土壤就能調配出不同比例的材料,適用於各種自然建築的技法,不必外購材料。

 

3.土磚製作教學

 

土磚的比例、製作原則、注意事項與實際操作教學。

 

4.灶的原理教學

 

教你依自己的需求設計一個灶、怎樣的灶才能讓柴火燃燒完全、煙囪的設計。

 

5.土灶實做

 

一起完成一個土灶。

 

 

 

地點:野蔓園

 

時間: 11/9 (六) , 9:30~16:30

 

費用:課程免費,請斟酌自己是否能參與全程再報名,請勿遲到早退或無故缺席。

 

(需要用餐者,餐費120元現場繳)

 

報名已額滿截止

 

有任何疑問請直接電洽小龜 0910530135 或 yamanagarden@gmail.com

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()