參加是次在野蔓園舉行的PDC課程,實在是難得及愉快的經歷。本身沒有並什麼農務或設計背景,亦無此生活需求,參加這個課程的主因真的是純綷為興趣。剛好又能在這段日子向公司申請十天的年假,連復活節假期及星期六日,剛好就足夠來參與這個為期兩週的PDC課程另加上兩天的台北遊。

DSC_6658.JPG 

有許多朋友問我,你這個課程其實是學些甚麼?真的是一言難盡。PDC全名是Permaculture Design Course,而Permaculture中文則翻成「樸門」或「永續栽培」。單憑字面去領會,似乎太過空泛;如果參看在課程中的照片,又似乎跟農務有很大的關連。沒錯,的確跟農務有頗大關連,但並不僅至於此。按我個人理解,樸門是一種追求永續(Sustainable)及正面(Positive)的生活模式、態度、思維和價值觀。而這個「永續」亦不限於人類自我的生活繁衍,乃是同時包括我們所居住的環境──地球。所以它的三大重點是:照顧人類、照顧地球、分享多餘。不過話說回來,是次課程內容似乎是針對如何過自給自足的永續生活,所以農務亦理所當然地成為主題中心。

DSC_6685.JPG

 

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()