掉進兔子洞

「在這裡我掉進生命裡的另一個兔子洞,一個在洞裡時偶會想念洞外的一切生活,但當身處洞外時卻不時懷念洞裡世界的兔子洞。是洞裡『自主』的生活模式讓人深深著迷。現今社會裡我們的生活模式決定在大環境的結構之下,大部分時候我們無從決定如何產出我們的所需,更無須思考如何處理生活的每一天製造的垃圾(放錯位置的資源),在專業分工的遊戲規則下,人們必須努力賺錢以交換生活物資,眼不見為淨的垃圾自有公權力來處理,失去的是生活的自主性。在野蔓園裡『思考怎麼來,怎麼去』的精神緩緩地努力持續著發酵。在這裡有水稻、小麥、食物森林與蔬菜的種植,有各種柴米油鹽醬醋茶的製作,有堆肥式廁所的循環利用,有著幫自己與周遭生命體做決定的無限可能,自主生活的無限可能。環境教育、生命教育與生活教育,在這無限可能裡深刻地落實著。」(註一)

Wwoof在野蔓園

Wwoof(World Wide Opportunities on Organic farms)近幾年在台灣成了旅行的新選擇,其運作模式為主客在互信的原則下,旅人以勞動換取農場食宿,體驗當地農場生活,主客相互交流分享彼此生活經驗,是一種細緻且深入認識一塊土地的旅行方式。野蔓園位於陽明山上,正提供此般小天地讓來自世界各地的旅人從泥土香與青草香的角度來認識台灣這塊寶島。 

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()