和自然的重新連結:香草植物的療癒世界

 

現代人在都市生活令人喘不過氣的節奏中打滾,在疲憊與充滿壓力的生活環境裡,已經漸漸的失去了和自然的連結,人類不能脫離自然而活,在自然的包圍之中使我們的身心能夠得到滋養,但是忙碌和環境的限制使我們鮮少能接近自然,用自然的生命力來恢復我們疲憊的身心。

你知道植物不只有我們想像不到的生命力,還有治療我們的能力嗎?在和人類有數千年緊密關係的諸多植物中,香草是特別受到人類喜愛和親近的:這些帶有香氛精油的植物有著各種不同的功能,有的能夠舒緩神經、驅蟲防蚊、提神醒腦、消毒殺菌甚至美容,多數也都能夠用在飲料與料理中,不只增添香氣,也可以利用香草的藥性治療疾病與調整體質!

早在古埃及,埃及人就學會了用各種香料來製作日常用藥和木乃伊,在中世紀的歐洲醫療資源還不發達,各種香草也被用來做為止痛、消毒和傷口處理的藥品,幾乎世界上各個古老的文明都有使用香草的紀錄,也證明了香草對人類的療效與幫助!

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()