大約兩年多前,每天坐在無趣、了無生機的辦公室裡,我對追求效率與名利的都市生活,以及工業社會的制式化,深感無力。內心不禁疑惑起來:這樣的生活究竟有甚麼意義?這真的是我想要的嗎?就在那時偶然看到了野蔓園的網誌,打工換宿這個名詞就像黑暗中的一盞燈,離我的生活有些遙遠,卻又讓人嚮往。但當時的我太過膽小,即使不滿於當下的生活,卻也沒有勇氣改變,只是將野蔓園的名字收進記憶的抽屜中。這兩年以來打工換宿這件事一再在我腦中徘徊。於是今年三月在轉換跑道之間的空檔,終於邁出這一步,來到陽明山附近這座小巧精緻的農場,體驗融入大自然的生活。

 

燒柴&野菜

來之前總是有很多想像,尤其是燒柴的部分。燒柴耶!印象中只有古早奶奶輩使用的灶才會需要燒柴,現代都市中大概只有在主打柴燒披薩的店家內可以看到木材熊熊燃燒的場景了!農場內廚房的確有灶,不過只有在人很多時才會用到,平常時候則使用火箭爐煮食,不用燒那麼多柴。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()