【樸門自然建築實習生募集中!】
你有夢想過使用天然的素材搭建一棟自然小屋嗎?

在野蔓園,我們提供常態型自然建築實習生的機會,讓有興趣的朋友們能夠從實際操演開始累積經驗,成就建構家的養分。

從在大地中尋找落點、方位、陽光、風向的平衡點,到設計、施作基礎、立柱、建構牆面、實際操作各種土團的技法,以及立門窗、蓋屋頂等,實習生能夠學習到完整的建築理論與過程。

這一年間,野蔓園將在園區進行建構數個自然小屋的計畫,希望能夠成為一個聚點,吸引人們在此共同生活,牽起土地與社群的連結。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

游刃有餘(上)

#運斤千遍游刃有餘

樸門永續設計是藉由觀察與互動找尋萬物的原理原則
各種方式跟做法是技術
藉由技術的練習與操作覺知到原理原則

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 #野蔓園的日常生活

猜猜這是什麼?

 

IMG_8931.JPG  

 

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們不使用農藥化學肥料,用人工除草且不根除,適切給予堆肥,並用稻榖殼覆蓋。天生天養的方式讓產量減少,但質量高,採收後蔬果不易壞,風味佳,因為生在草堆裡,每次採收都有尋寶一樣的樂趣。我們生產不是以賺錢為主,而是為了教育推廣,希望這些植物能活著就好,希望來的人珍惜所有食物,包括蟲吃剩的。


樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

野蔓園在池上的稻米收割啦!
這幾天我們到東部收成養育了五個月的139稻米寶寶
看到黃澄澄的稻田跟飽滿的稻穗🌾
說什麼都值得了☺️

米種小檔案:

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

野蔓園手作黑豆蔭油預購中!

https://goo.gl/forms/rAEpFaJIimGPvCOz2

 

讓手作的風味豐富你的味蕾吧,除了從超市買回了一罐罐大量生產的瓶裝醬油,還有沒有可能有另一種選擇呢?

在永續生活中,我們嘗試許多途徑來追求自主生活,因此手作的含意不僅僅是釀蔭油,而是發展一種能夠達成日常生活所需的能力,照顧人類、同時也使用比較友善的方式來照顧地球。

文章標籤

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【課程內容】:手作黑豆蔭油課
大家眾望所歸的純釀蔭油課來囉!讓手作的風味豐富你的味蕾吧,除了從超市買回了一罐罐大量生產的瓶裝醬油,還有沒有可能有另一種選擇呢?在永續生活中,我們嘗試許多途徑來追求自主生活,因此手作的含意不僅僅是釀蔭油,而是發展一種能夠達成日常生活所需的能力,照顧人類、同時也使用比較友善的方式來照顧地球。

 

蔭油是古老經驗累積所孕育出來的產物,同時代表著文化的承襲,也呼應了樸門Permaculture的「culture 」文化的原意,配合節氣的運行蔭油適合在端午時節製作,因為端午後氣候真正轉為炎熱,天氣的穩定、氣溫與陽光皆是曝曬的重要條件。因此一年僅做一批蔭油,一期一會錯過明年見!

 

這次的蔭油課程,本次採用宜蘭的埔姜葉及內湖的老阿嬤絲瓜葉天然接菌方法,讓黑豆經歷過長時間的發酵後,變成香純的手作自釀蔭油。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

練就真正的斷捨離

開場我寫了三次,真的很難寫,就接受自己是個碎念囉嗦的人吧,想看我心得的人請多點耐心(?),字句就不斟酌了。

 

 

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛曰:不可說,心得如果只寫這句多輕鬆啊!
我看安玉寫得好生動,細節我不再贅述。
這是我第一次自食其力(雖然不是很給力),大部分在蓋自然建築和在廚房幫忙,總之前兩週過得很充實,我認真過好每一天,完全融入當下,並經歷過許多的第一次(只有大黃那次是保護級),認識各路人馬,都滿好相處,一起工作,聊天,生活,住在同個屋簷下^_^ ;我居然還當起太極拳老師,只希望不要誤人子弟才是;PDC開課後晚上都有茶會以及長談,只是大家喝茶後半夜一直起來幫植物澆水,所以香蕉才別有一番風味?還有謹記,鍋粑不可兒戲啊!

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【野蔓園麵包窯工作坊】

喜歡吃麵包嗎?讓我們從做窯開始吧!

麵包窯集結了樸門六大元素:水、能源、土壤、動物、植物、人與社群。更是自然建築的練習,透過雙手接觸土壤的過程,感受到大地的能量與恩賜。

利用土壤的特性製作麵包窯,盡可能地捕捉與儲存能源,妥善運用六大元素的資源,就能完善地在生活中發揮彼此的功能,工作坊除了課程還包含實際操作的部分,讓參與者能夠親自去感受土的質地與溫度,以及細膩的技巧、手感。

從玩泥巴開始,窯體完成後,接續由微生物:酵母菌開始培養起,再進一步製麵、揉麵、整形、開窯、入窯烘烤,這其中的每一個步驟都需要細緻與敏銳的心去體驗,並且親身動手做過、觀察之中的變化之後,才能抓到精隨、理解背後所蘊含的意義。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開設一系列樸門永續生活技巧課程,教導人們如何生活中的食衣住行體現自主永續生活。
不論是生活中瑣碎而重要的小事:柴米油鹽,吃吃喝喝。還是衣著與月事,從手作到減塑、塑料替代,甚至是垃圾再次回收運用變成實用小物!秉持著樸門人手作、分享的精神,讓我們從生活中瑣碎而重要的小事開始實踐並體會其中動手做的樂趣吧!

永續生活技巧課程課程簡章、報名網址:https://goo.gl/forms/KMXpICKJxBtzAb5d2

【課程前導分享會─為什麼需要縮小自己?減塑女孩的告白】:2/18(六)19:00~21:30 免費
【電子垃圾變飾品】:2/25(六)19:00~21:30

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

週末一起來打造西蓮禪修小屋!

 

延續去年西蓮推廣一系列樸門綠生活工作坊、自然建築爐灶、麵包窯、生態池、醬油味噌等樸門永續生活推廣課程之後,再次推出的樸門自然建築工作坊PART2:禪修小土屋。

 

緣起是亞曼老師與西蓮的師父結緣,並發願為師父打造一棟自然小屋,在舒適自然的環境禪修,產生正向的幫助力量。蓋一棟自然建築是需要一群人的力量共同完成,才能體現樸門的核心價值,我們分享知識、技巧與彼此的生命經歷與故事,邀請對自然生活有興趣的朋友們,一起來參與學習!

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你曾經探究過每天碗中好吃的米飯從哪兒來嗎?

我們聽過鋤禾日當午,但是究竟我們吃的米在哪裡、在什麼時候、被什麼人栽種的呢?

不如自己捲起褲管來插秧,體驗土地如何養育萬物、大自然如何療癒人心吧!

 

插秧是將秧苗栽插於水田之中,也是稻米的生命成長的源頭,植栽於天地之間的秧苗經過日月的流逝與養分的轉換,才能成就日常飲食生活中看似平凡卻也重要無比的一碗碗米飯。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你相信吃飯也能改變世界嗎?

你知道稻米也有屬於台灣的文化脈絡與深度嗎?

你有多久沒有脫去外在的保護、裝飾,光著腳踩進田裡,感受土壤與水的溫度了呢?

 

從2006年開始,在台北陽明山上,亞曼老師發起了野蔓園「吃自己種的米」計畫,今年已經到了第十個年頭,現在有幾個年輕人正在跟隨著亞曼老師的步伐,努力推廣友善的永續生活,從自耕自食、建造自然建築、體驗教育各種面向,在這片土地上有一群年輕人接續傳承著。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

野蔓園位居於陽明山半嶺,是台北盆地唯一還在耕種的水梯田。野蔓園在此藉由栽培不同品種的稻米,維持物種多樣性、提升糧食自給。我們堅持不使用農藥與化肥,讓大地的寬厚與慈愛,在這一方梯田裡盡情展露。

 

半嶺水圳的淙淙流水蜿蜒,給予鄰近地區的農田生機,野蔓園保留許多區域作為留白區,不做開墾使用,養護水域與動植物,與大自然共生共存。

 

陽明山半嶺梯田擁有乾淨的水源、土壤以及充滿故事的人們,我們邀請你一起在這片美麗的土地上耕作。

樸門協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()