野蔓園手釀黑豆蔭油課程

 

2014加開課~開始報名嘍~

 

來醞釀屬於你的小確幸吧!

野蔓園自家種的黑豆

 

醬油缸與醬油醪

 

 

 

想像一下裡面的酶正在幫我們將黑豆轉化成一滴滴的甘露

 

 

 

 

在野蔓園我們用自己種的黑豆來釀醬油,黑豆是以樸門精神的多樣性種植方式長成的,沒有用到肥料和化學除草劑,完全的對環境友善(或是選購來自有相同理念農夫種的黑豆),在這裡我們希望可以藉著釀醬油這件事,來連結更多社群、分享多餘,讓大家一起拾回華人特有的醬油文化。

 

現代生活的便利和利益取向造成傳統醬油式微,才有這樣多食安問題出現,黑心醬油依舊充斥在我們周圍,你是否有想過自己釀造醬油,呷自己手作的一份安心感?

傳統醬油的製程是需要每日的攪拌曝曬和一段時間的發酵熟成,才能成就一滴滴的甘醇鮮露,生活的藝術就從開門七件事之一的醬油來開始吧!

 

 


課程內容:

選豆:醬油與蔭油的豆類挑選介紹


製麴:如何從大自然中接菌取麴

 

 入缸:鹽的比例,酶的作用

 

 曝曬:醬油醪曝曬天數與熟成時間

 

過濾壓榨:成品和副產品運用

 

殺菌與保存:醬油加熱溫度,裝罐技巧說明

 

時間 : 201407月13(日) 9:30~16:00  (15人為上限)

 

地點:野蔓園(台北市北投區紗帽路40-20)


費用:1000/ (本費用不含餐費,如有需要,可在園內搭伙蔬食餐:120/)

 

未滿10人以上,園區保有課程取消權利。大家可以揪團參加歐!

 

 

 如有疑問請來電亞曼:0910225705

貼心小叮嚀

  • 園區內蚊蟲多請做好防護防曬裝扮
  • 用餐學員請自行攜帶餐具(非丟棄式)及水(園區開水有限)
  • 野蔓園路線指引
  • 大眾運輸系統:於捷運北投站出口轉搭小巴230(起站每 30分鐘一班到第二展望亭站下車,往天母中山北路方向走下坡路約 10分鐘見到溫室左轉進野蔓園。
  • 自行開車:沿著中山北路直走至中山北路七段,過天母商圈圓環(天母東西路)再沿著中山北路七段直走往天母古道方向,約於219巷時路開始縮減,左轉進219巷沿著路上標示陽光瓦舍餐廳的路線牌直行,在一翠園大廈前的叉路走右邊上山,約3-4分鐘見第二個大叉路,請走左邊往紗帽路路標方向往前,經過陽光瓦舍後再直走1分鐘,過翠峰橋,再過土地公廟後,於紅色水泥凉亭左轉   大路上坡約80公尺,見一大溫室即是。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()