PIC_0611 PIC_0613

 

野蔓園是我第一個換工的農場,為期一個星期,內心有點緊張但興奮居多。

從第二展望台走下來,沿路的自然景色讓我忘記人身在台北市中,經郵差指點下只看到樹林,原來走入小道,野蔓園的自然屋就在眼前,剛好碰到園內再進行窯烤麵包,還來不及仔細瞧,放下行李就去協助生火了,剛出爐的麵包香噴噴也讓我有了在路邊賣麵包的經驗。

 

日後每一天都有不同的工作,攪拌醬油,餵豬,碾米,搬砂石,除草,開墾菜圃,種植,揉麵團等等,不同的工作也讓我慢慢認識及觀察野蔓園,園內看似雜草叢生,但會發現蔬菜與雜草共成長,與大自然環境相似的菜圃,多樣性的混種及各種蔬果種植地的安排方式及水資源的利用,都有其理念存在,與一般農業單一作物及無雜草的環境有很大的不同。

 

在生活方面,住在自然屋中,沒有舒適的廁所,要燒熱水及點蠟燭洗澡,對我來說好像回到小時候的光景,馬上就習慣了,且了解到其環保用意就更樂意盡一份心力,每天工作結束後,洗了泡肉桂葉的熱水澡,真是太幸福了。最喜歡在清晨時分,在園中走動,看看蔬果,感受其旺盛的能量,傍晚在園中灑水時,微風吹來,我的身心被大自然療癒了。不過最煩惱的還是蚊子問題,剛來時被叮的很慘,不過可能因為在園中都吃素所以被叮的次數越來越少,還開玩笑說下次來之前要先吃素一星期蚊子就應該不會叮了吧!

 

看到全球氣候的變化,受化肥及農藥殘害的土地越來越失去生命力,已經多久沒有在土地上發現蚯蚓或其他生物了,想要讓大眾吃到健康的蔬果並復原土壤的活力是我想從事農耕的信念,亞曼說:只要認為是對的,就去做,做了就會知道問題出在哪,學了不做,都沒有用。看到野蔓園的狀況,讓我有了方向及勇氣去實現我的想法,知道往這方向走是可行的。

 

短短的一星期,要謝謝亞曼和蔡大哥的教導,同居夥伴江萊的照顧和支援,我會再回來的。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()