野蔓園近期活動、課程資訊總覽
 
《2017樸門永續設計認證課程PDC》

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【課程內容】:手作黑豆蔭油課
大家眾望所歸的純釀蔭油課來囉!讓手作的風味豐富你的味蕾吧,除了從超市買回了一罐罐大量生產的瓶裝醬油,還有沒有可能有另一種選擇呢?在永續生活中,我們嘗試許多途徑來追求自主生活,因此手作的含意不僅僅是釀蔭油,而是發展一種能夠達成日常生活所需的能力,照顧人類、同時也使用比較友善的方式來照顧地球。

 

蔭油是古老經驗累積所孕育出來的產物,同時代表著文化的承襲,也呼應了樸門Permaculture的「culture 」文化的原意,配合節氣的運行蔭油適合在端午時節製作,因為端午後氣候真正轉為炎熱,天氣的穩定、氣溫與陽光皆是曝曬的重要條件。因此一年僅做一批蔭油,一期一會錯過明年見!

 

這次的蔭油課程,本次採用宜蘭的埔姜葉及內湖的老阿嬤絲瓜葉天然接菌方法,讓黑豆經歷過長時間的發酵後,變成香純的手作自釀蔭油。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

練就真正的斷捨離

開場我寫了三次,真的很難寫,就接受自己是個碎念囉嗦的人吧,想看我心得的人請多點耐心(?),字句就不斟酌了。

一進野蔓園就是震撼,因為功課沒做足,我並不想讓別人的心得影響我的決定,所以我只單純把部落格上換工須知、野蔓園簡介那些重複讀了幾次,就決定來換工了。當時的小木屋真是嚇到我了,牆面還沒補完,所有的換工都住在同一間小木屋裡,真的很傻眼,但我在短短的幾秒鐘之內(我還記得我站在小木屋的窗戶旁)告訴自己「我要留下來」,一個非常堅定的聲音。

在野蔓園有很多東西是不需要的,例如洗髮精。我早就在嘗試 shampoo-free 了,小蘇打水、肥皂、洗髮皂,我都用試用過,後來乾脆只用熱水洗頭,一週用一次洗髮精,但油頭和頭皮屑還是困擾我許久,在野蔓園,曉琳和我分享 poo-free 的心得,發現重點是「不洗」,而不是用什麼東西洗,不一定要把頭髮理光,長髮也可以做到。

不需要洗澡,冬天、特別是寒流來的時候,幾天沒洗也還可以。在城市裡的生活,不僅要求乾淨整潔,而且還是過度乾淨清潔,不惜成本與資源的消耗,就是要乾淨美觀快速便利,不允許一丁點雜亂、髒亂,在大自然裡沒有「髒亂」,可是城市裡有。隨著時間過去,慢慢辨別出自己真正的需要,我帶了不少用不上的東西,行李箱也只適合在交通便利、有人行道的地方拖行著,後來,我把26吋的行李箱換成40公升的登山包,我知道我還可以再減量,只是需要一點時間,沉甸甸的背包,裝著冬夏兩季的衣物,還有另一個後背包裝載一些小東西,它們時時在提醒我,身上的東西太多了,假以時日,我希望40公升的登山包就可以走天涯

初到野蔓園,笑聲不斷,很久沒有開心大笑了,我實在想不起來進野蔓園之前的前一次大笑是什麼時候了,而且,一群人聚在一起,好像隨便講個什麼也很好笑,是我太久沒有經歷團體生活了嗎? 我不知道,但是,是這些笑聲讓我想留在野蔓園的,是跟這些人緊密地合作、一起生活、工作,讓我覺得城市裡的生活太疏離了,人的原子化,雖然保有獨處的空間,但個人被放得太大了,而另一個極端就是野蔓園,與人太緊密,沒有獨處的空間。穿梭在這兩者之間,擺盪在想與人連結也需要一個人,很難保持平衡,我也不知道有沒有「平衡」的狀態。像這種密集地與人相處,聊天的內容不是重點,而且還常常講完就忘,重要的是氣氛被炒得很熱絡,絕無冷場(怎麼可以!),大夥兒聊得很起勁,我不禁納悶:幽默就是要講垃圾話嗎? 我果然就是不懂得喇低賽的技巧。

笑完了,當然也會哭。在準備PDC的每日料理期間,不停地被改菜單,改到我不僅想發火,也很想哭。我覺得自己莫名其妙地一頭栽進料理的世界,我對作菜沒有特別的興致,過去也只做一人份的餐點就好,突然就要做到20人,雖然有大廚、有夥伴一起,三、四個人在廚房裡忙東忙西,我還是忍不住爆炸了,連續(?)14天,整個出餐的流程都跑過了,要煮幾杯米、菜怎麼搭配、怎麼調味、怎麼讓大家吃飽,慢慢心裡也有譜了,後來我發現我一個人還是煮很久才能煮好,但那是因為劈柴和生火還不熟練,然後我又繼續練習這個部分。

在野蔓園待了快兩個月,有一次太累了,怕眼壓太高,一早就把眼鏡拿下來,在溫室澆水的時候,赫然發現了鬼椒,這實在太驚訝了,竟然是在拿掉眼鏡之後,也沒特別用力看就一清二楚地看到了鬼椒,為什麼前面幾天每天都是我澆香筴蘭的,而我完全沒有看見,近八百度的近視,眼鏡到底讓我看到了什麼,真的好奇怪。另一個令我驚訝的是切薑絲,沒戴眼鏡卻切得很好,切得比以前細,所以先前切菜太依賴視覺了,拿下眼鏡就會把其他的感官打開,戴著眼鏡不見得能看得更清楚,因為某次我把切塊的南瓜誤認為木瓜,而我有戴眼鏡,還是看錯了(全場大笑)。

決定到建國花市幫忙,其實也沒考慮太多,我有門市工作的經驗,也曾在街頭賣東西,第一線的銷售我並不陌生,抱著「去看看」的心情就答應了。結果,我想我這輩子最快認得這麼多的植物就是那些香草了,從0到60分。後續當然還有很多可以精進的地方,例如我對薄荷類的那些品種老是搞混,本土類的草藥莫名難記,怎麼向顧客說明這些香草的照顧方式,特別是跟他們說的那些我很多都沒有做到哇,搞不懂的那段期間好像都不是我澆水,就算是我在澆水也都亂澆一通,可是香草都還長得很好,我真的不知道為什麼,長的不好的,我也不知道原因。從場佈到結束收拾,到花市擺攤一點也不簡單,顧客會問的問題,他們的種植經驗,是不斷不斷地刺激著我。自從我到野蔓園,我的週末幾乎都在花市渡過,有時園裡有活動,我很想留下來幫忙與參與,但又想到在花市可以讓我得知別人的種植經驗與遇到的問題,有幾次覺得很掙扎啊。

我記得有次小白要我播種蕃茄,我在苗盤上擠出蕃茄種子,澆水澆了幾天,沒什麼動靜,後來,苗盤上終於有點綠意,我蹲下來審視整個苗盤,實在看不出來是種子發芽,還是長了雜草。似乎就是那一天,不知是午餐還是晚餐的時候,亞曼問起蕃茄發芽了沒,小白和飛魚不約而同地回答,不曉得是不是蕃茄發芽,因為它們都長這樣,同時將雙手高舉過頭,擺成葉子的樣子,連亞曼都笑了,那畫面我想我這輩子也許都難以忘懷,他們應答時的語氣、他們的動作,那副可愛模樣。他們是討人喜歡的,野蔓園的夥伴,一起睡一起醒的你們,讓人很喜歡。

待到第三個月,像是熱戀期過了,真正的考驗來臨。我開始感覺到每一天都過得好漫長,到了隔天卻想不起前一天做了什麼,而且早上也常常爬不起來,感覺自己睡不飽、老是被蚊子吵,時序漸漸入夏,每天都要薰香,很難想像真正的夏天。我不知道會待多久,但,未完待續。


樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛曰:不可說,心得如果只寫這句多輕鬆啊!
我看安玉寫得好生動,細節我不再贅述。
這是我第一次自食其力(雖然不是很給力),大部分在蓋自然建築和在廚房幫忙,總之前兩週過得很充實,我認真過好每一天,完全融入當下,並經歷過許多的第一次(只有大黃那次是保護級),認識各路人馬,都滿好相處,一起工作,聊天,生活,住在同個屋簷下^_^ ;我居然還當起太極拳老師,只希望不要誤人子弟才是;PDC開課後晚上都有茶會以及長談,只是大家喝茶後半夜一直起來幫植物澆水,所以香蕉才別有一番風味?還有謹記,鍋粑不可兒戲啊!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【野蔓園麵包窯工作坊】

喜歡吃麵包嗎?讓我們從做窯開始吧!

麵包窯集結了樸門六大元素:水、能源、土壤、動物、植物、人與社群。更是自然建築的練習,透過雙手接觸土壤的過程,感受到大地的能量與恩賜。

利用土壤的特性製作麵包窯,盡可能地捕捉與儲存能源,妥善運用六大元素的資源,就能完善地在生活中發揮彼此的功能,工作坊除了課程還包含實際操作的部分,讓參與者能夠親自去感受土的質地與溫度,以及細膩的技巧、手感。

從玩泥巴開始,窯體完成後,接續由微生物:酵母菌開始培養起,再進一步製麵、揉麵、整形、開窯、入窯烘烤,這其中的每一個步驟都需要細緻與敏銳的心去體驗,並且親身動手做過、觀察之中的變化之後,才能抓到精隨、理解背後所蘊含的意義。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開設一系列樸門永續生活技巧課程,教導人們如何生活中的食衣住行體現自主永續生活。
不論是生活中瑣碎而重要的小事:柴米油鹽,吃吃喝喝。還是衣著與月事,從手作到減塑、塑料替代,甚至是垃圾再次回收運用變成實用小物!秉持著樸門人手作、分享的精神,讓我們從生活中瑣碎而重要的小事開始實踐並體會其中動手做的樂趣吧!

永續生活技巧課程課程簡章、報名網址:https://goo.gl/forms/KMXpICKJxBtzAb5d2

【課程前導分享會─為什麼需要縮小自己?減塑女孩的告白】:2/18(六)19:00~21:30 免費
【電子垃圾變飾品】:2/25(六)19:00~21:30

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週末一起來打造西蓮禪修小屋!

 

延續去年西蓮推廣一系列樸門綠生活工作坊、自然建築爐灶、麵包窯、生態池、醬油味噌等樸門永續生活推廣課程之後,再次推出的樸門自然建築工作坊PART2:禪修小土屋。

 

緣起是亞曼老師與西蓮的師父結緣,並發願為師父打造一棟自然小屋,在舒適自然的環境禪修,產生正向的幫助力量。蓋一棟自然建築是需要一群人的力量共同完成,才能體現樸門的核心價值,我們分享知識、技巧與彼此的生命經歷與故事,邀請對自然生活有興趣的朋友們,一起來參與學習!

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你曾經探究過每天碗中好吃的米飯從哪兒來嗎?

我們聽過鋤禾日當午,但是究竟我們吃的米在哪裡、在什麼時候、被什麼人栽種的呢?

不如自己捲起褲管來插秧,體驗土地如何養育萬物、大自然如何療癒人心吧!

 

插秧是將秧苗栽插於水田之中,也是稻米的生命成長的源頭,植栽於天地之間的秧苗經過日月的流逝與養分的轉換,才能成就日常飲食生活中看似平凡卻也重要無比的一碗碗米飯。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你相信吃飯也能改變世界嗎?

你知道稻米也有屬於台灣的文化脈絡與深度嗎?

你有多久沒有脫去外在的保護、裝飾,光著腳踩進田裡,感受土壤與水的溫度了呢?

 

從2006年開始,在台北陽明山上,亞曼老師發起了野蔓園「吃自己種的米」計畫,今年已經到了第十個年頭,現在有幾個年輕人正在跟隨著亞曼老師的步伐,努力推廣友善的永續生活,從自耕自食、建造自然建築、體驗教育各種面向,在這片土地上有一群年輕人接續傳承著。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野蔓園位居於陽明山半嶺,是台北盆地唯一還在耕種的水梯田。野蔓園在此藉由栽培不同品種的稻米,維持物種多樣性、提升糧食自給。我們堅持不使用農藥與化肥,讓大地的寬厚與慈愛,在這一方梯田裡盡情展露。

 

半嶺水圳的淙淙流水蜿蜒,給予鄰近地區的農田生機,野蔓園保留許多區域作為留白區,不做開墾使用,養護水域與動植物,與大自然共生共存。

 

陽明山半嶺梯田擁有乾淨的水源、土壤以及充滿故事的人們,我們邀請你一起在這片美麗的土地上耕作。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【樸門自然建築實習生募集中!】
你有夢想過使用天然的素材搭建一棟自然小屋嗎?

在野蔓園,我們提供常態型自然建築實習生的機會,讓有興趣的朋友們能夠從實際操演開始累積經驗,成就建構家的養分。

從在大地中尋找落點、方位、陽光、風向的平衡點,到設計、施作基礎、立柱、建構牆面、實際操作各種土團的技法,以及立門窗、蓋屋頂等,實習生能夠學習到完整的建築理論與過程。

這一年間,野蔓園將在園區進行建構數個自然小屋的計畫,希望能夠成為一個聚點,吸引人們在此共同生活,牽起土地與社群的連結。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

起厝,就是人本的根源,歷史上人類開始定居在一個地方,始有農業,得以發展成家庭、部落與國家。居所也是一個家的根源,人們從居所衍生出來各種食衣住行育樂的行為,都圍繞著家。而我們想過家從哪裡來嗎?讓我們試著動手從土團、土磚、建造基礎結構開始慢慢打造屬於自己的房屋。
本課程是延續由台灣樸門永續發展協會與文山社大合辦的文山樸門永續生活設計工作坊,為了培力氣候變遷調適生活的方案設計師,所進行的系列課程。台灣樸門永續發展協會與文山社大邀請了野蔓園創辦人亞曼老師,以及加拿大籍樸門實踐者Helane Chan,來帶領分享並實作樸門自然建築的經驗。


---------------------------------------------------------------------------------
課程內容:
-一期:1/14(六)、15(日):認識自然建築的方法與材料,基礎施作,基地整理、材料與工具介紹,土團與土磚實作
-二期:1/21(六)、22(日):自然建築設計方法,結構設計,立柱、牆面
講師:
-亞曼老師:野蔓園樸門農場園主、台灣樸門永續發展協會理事長,教授樸門永續設計課程(PDC)逾七年。他參與多項樸門相關計劃,如:台北花博系列之綠色城市沙龍綠點專案顧問、花蓮理想度假村「樸門理想大地」專案計負責人、「吃自己種的米‧留一塊乾淨土」計畫發起人。
-Helane Chan:加拿大籍樸門實踐者,於加拿大修完機械工程系後,陳曉琳在機緣下接觸到樸門設計,並決定到世界各地學習各種生活技能,為了以後過自給自足的生活作準備。
上課時間:2017/1/14(六)、15(日)9:30-16:30;1/21(六)、22(日)9:30-16:30
上課地點:野蔓園 北投區紗帽路40-20號(交通指引:http://ppt.cc/OPAon)
課程費用:週末工作坊一期單報:3000元/人,含兩日蔬食午餐。兩期合報:5000元/人。活動限20人,兩梯次合報優先錄用。
報名方式:請於台北市文山社區大學官網專區報名,並於通知期限內完成匯款或至社大繳費。

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您想有系統性地了解樸門(Permaculture)的內涵與應用嗎?您想親手耕種一塊地卻找不到合適的耕種方法嗎?您想在這過度商業化與工業化的環境中找到與自然共好的生活模式嗎?永續生活不是夢想,而必須是真切地從日常之中開始實踐,樸門永續設計課程將提供您完整的訓練與經驗,協助您摸索出簡單可行的方法與模式,並找到一群志同道合的夥伴,在實現夢想的路上不孤單!

 

透過兩週的密集課程,並藉由理論、實體操作、團體討論及三次的設計發表讓您清楚了解課程如何應用在實際的生活之中。透過DIY,  Do it yourself,  Design it yourself and Decide it yourself,提升您解決永續生活問題的能力,及更多元對待環境的方法,熱誠歡迎您的參與。更歡迎PDC舊生回娘家旁聽複習,認識新夥伴!Keep hope, and keep fun! 

 

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「咖啡」是您我日常最熟悉的飲品,早晨醒來喝一杯熱咖啡,醒腦又暖胃。但您知道這一杯咖啡消耗了多少地球資源嗎?長途海運與倉儲不僅讓咖啡生豆的風味隨時間遞減,也連帶耗費許多能源與環境成本。若能在自家或社區裡栽種咖啡樹,您就可能品嘗得到最新鮮、最短食物里程的咖啡!本課程將分享樸門永續設計(Permaculture)的水、土壤、生物、能源、社群等元素,藉由互動式的實驗教學,讓您從種植咖啡樹開始,參與推動順興社區裡的循環經濟,打造自給自足的家園,實踐對地球與生物友善的生活方式!

課程內容:
7/16    認識樸門與咖啡:食物里程、社區經濟
7/23  樸門耕作概論:咖啡麻布袋種植
7/30     植物的繁殖:種子保存、阡插

樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【影像故事】
環境如何永續?透過永續設計 - 食物森林拓展到團體、鄰近社區、人文歷史⋯
昔日的生活為何如此令人嚮往?除了農事的辛勞外,最吸引人的就是人與人的連結。但當科­技飛快成長,食物用金錢就能輕易取得,我們也變得盲目地進食。除了虛擬社群外,該如­何重建「與他人的關係」、及「與食物的關係」?臺北市寸土寸金,如何在社區中找尋可使­用的閒置空間是一件不容易的事情。利用閒置空間計劃將此空間以食物森林的概念,種植可­食用的植物來綠化環境,並透過行動的過程中,吸引鄰近居民一起來快樂地種植,並潛移默­化飲食文化的重要性,讓大眾更了解「食」並一起投入實踐在生活中,改變民眾看待食物的­關係。

【創新提案】
綠道夫計畫
野菜市集 / 都市農耕 / 工作坊 / 培力
推廣可行的都市永續綠設計,並提高居民對環境的關心與認同,創造人與人之間交流契機。­並經由計畫推行,讓「食農」更貼近生活。希望從居民自身做起,照顧地球、照顧人類、公平分­享資源。

【團隊介紹】
剪食樂
哩厚,我們是剪食樂!是來自臺北市文山社區大學,結合了三位想推廣食農教育的同仁及有二位紀­錄片拍攝經驗的學員所組成的團隊。希望可以透過紀錄片的製作,讓大家了解如何運用樸門永續設計來改造空間與社區營造,並推廣食與農快樂的一面。

成員
莊雅淇‧方玉如‧李佳瑜‧陳榮瑞‧范 文

影像/ 紀錄片作者
莊雅淇

陪伴導演
江海泙 / 是海意念設計藝術總監


樸門協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()